Факт 1: С немецкого слово “nickel” переводится как “озорник”. Никель был открыт в 1751 году, а заслуга получения никеля принадлежит шведскому ученому А.Ф. Кронстедт. По другой версии название никеля происходит от слова «kupiernickel», которое в переводе с немецкого означает «дьявольская медь». Своё название никель получил в честь злого духа гор немецкой мифологии. Никелю приписали дурную славу, так как при выплавлении руд никеля выделялись мышьяковые газы. В тоже время, ничего дьявольского серебристо-белый, пластичный и блестящий металл не имеет. Ученые тогда считали его сплавом. И споры велись вплоть до начала 19-го века, пока никель не выделили безо всяких примесей в чистом виде.
Факт 2: Ядро Земли, по одной из распространенных гипотез, состоит из железоникелевого сплава. Если это так, то Земля примерно на 3 % состоит из никеля. Никель содержится в некоторых метеоритах, которые по составу представляют собой сплав никеля и железа (железоникелевые метеориты).
Факт 3: Для современного человека никелированная посуда не роскошь и не диковинка, а вот еще столетие назад никель был редким и экзотическим металлом, и посуду из него могли позволить себе лишь особы голубых кровей. Именно в такой посуде готовили пищу императору Австрии. Вскоре никель перестал быть недоступным металлом, однако тут перед никелевой посудой возникло новое препятствие: как раз в это время Франца Иосифа поразила неизвестная болезнь, и причину королевского недуга врачи приписали никелю. Никелевую посуду запретили на законодательном уровне! Лишь спустя двадцать лет после специальных исследований запрет был снят. Этот металл до сих пор заменяет столовое серебро — обычно в виде никелированного медно-никелевого сплава.
Факт 4: Мировым лидером по добыче никеля является Россия, затем идут Канада, Австралия, Куба, Новая Каледония и Индонезия. Однако, не все знают, что царская Россия не имела собственной никелевой промышленности. Этот ценный металл приходилось ввозить из-за границы. Эта отрасль промышленности была создана у нас только при советской власти. Первый никелевый завод начал работать на Урале только в 1934 году!
Факт 5: Никель плавится при температуре – 1453 °C. На воздухе никель не тускнеет и обладает высокой коррозионной стойкостью